Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

среда, 21 августа 2013 г.

Изменения ЭКГ при хронической обструктивной болезни легких.

Изменения на ЭКГ при хронической обструктивной болезни легких происходят в связи с:

  1. наличие перерастянутой легочной ткани за счет эмфиземы легких
  2. длительное влияние гипоксической легочной вазоконстрикции на правые отделы сердца, вызывающей легочную гипертензию и последующую гипертрофию правого предсердия и правого желудочка (т.е. "легочное сердце").

Эффекты эмфиземы легких на сердце:

Перерастянуые легкие сжимают сердце снаружи, опускается диафрагма, с последующей вертикальной переориентацией сердца. Благодаря фиксированному положению крупных сосудов, сердце вращается по часовой стрелке в поперечной плоскости, при этом правый желудочек смещается вперед, левый желудочек  - кзади. Повышенная воздушность легочной ткани между сердцем и электродами ЭКГ гасит сигналы от сердца, что приводит к уменьшению амплитуды комплексов QRS.
Повышенная воздушность легочной ткани и вертикальная ориентация сердца
Воздействие на сосуды легких:
Хроническая гипоксемия вызывает рефлекс вазоконстрикции в легочных артериолах («гипоксическая легочная вазоконстрикция»), с последующим повышением легочного артериального давления. Разрушение легочной ткани с потерей легочных капилляров повышает резистентность легочной сосудистого русла за счет уменьшения ее эффективной площади поверхности. Со временем постоянное повышение легочного артериального давления приводит к компенсаторной гипертрофии правого предсердия и правого желудочка.

Наиболее типичные находки на ЭКГ при эмфиземе легких являются:

  1. Поворот оси зубца Р вправо с повышением его амплитуды в нижних отведениях и уплощеные или инвертированные зубцы Р в отведениях I и AVL.
  2. Поворот оси QRS вправо до +90 градусов (вертикальная ось) или более градусов (отклонение оси вправо).
  3. Усиленная деполяризация предсердий приводит к провисанию сегментов PR и ST на изолинией TP.
  4. Низкий вольтаж комплексов QRS, особенно в левых грудных отведениях (V4-6). 
  5. Признак Шамрота (Schamroth) - практически нулевой вектор QRS (изоэлектричный комплекс QRS) в отведении I. Также выявляется низкая амплитуда зубцов Р и Т. С высокой вероятностью указывает на легочную патологию в отсутствии: неправильного положения электродов, в присутствии других признаком легочной патологии.
  6. Поворот сердца по часовой стрелке с задержкой переходной зоны и выявлением глубоких зубцов S в V6. Также может быть полное отсутствие зубцов R в отведениях V1-V3 ("SV1-SV2-SV3"-паттерн) - малый прирост зубца R.

С развитием легочного сердца, появляются следующие изменения на ЭКГ:

  1. Расширение правого предсердия (P-pulmonale)
  2. Гипертрофия правого желудочка

Другие частые изменения ЭКГ:

  1. Блокада правой ножки пучка Гиса (обычно из-за гипертрофии правого желудочка)
  2. Мультифокальная предсердная тахикардия - быстрая, нерегулярная предсердная тахикардия, по крайней мере 3-х различных морфологий зубцов P (связана с повышенной смертностью пациентов с ХОБЛ).
Мультифокальная предсердная тахикардия
    Признак Шамрота. Малый прирост зубцов R в грудных отведениях. Р-pulmonale.
















И не забывайте, что основными причинами ХОБЛ согласно глобальной инициативе, являются курение и длительное вдыхание поллютантов.

  1. The ECG In Chronic Obstructive Pulmonary Disease, AUGUST 16, 2013. Life In The Fastlane.
  2. Diagnostic Values of Electrocardiogram in Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Lung India. 2008 Apr-Jun; 25(2): 78–81
  3. ECG Interpretation Review #65. EKG Interpretation Reviews. SATURDAY, APRIL 27, 2013. Ken Grauer, MD
  4. http://www.goldcopd.org/uploads/users/files/GOLD_Report2011_Russian.pdf