Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

четверг, 19 сентября 2013 г.

Ювенильные зубцы Т.

Инверсия зубцов Т в правых грудных отведениях может сохраняться и в зрелом возрасте, чаще всего наблюдается у молодых афро-карибских женщин.

Признаки ювенильных зубцов Т.

  • Нормальный вариант
  • Асимметричные инвертированные или двуфазные зубцы Т в отведениях V1-V3 (в некоторых случаях до V4-V6).
  • Зубцы Т не глубокие (< 3 мм)
  • Выявляются у здоровых детей и подростков
  • У женщин выявляются намного чаще, чем у мужчин
  • Встречается у женщин моложе 40-45 лет


Иногда симметричные отрицательные зубцы Т можно увидеть в передних отведениях у детей. У здорового ребенка (без шумов в сердце) эта находка представляет собой доброкачественный нормальный вариант. Однако подобные изменения зубцов Т должны быть интерпретированы по-другому, если пациент пожилого возраста с болями в груди (признак ишемии).
ЭКГ здорового подростка 15 лет. Элевация сегмента ST и инверсия зубцов Т в V1-V3.
В любом случае необходимо дифференцировать такие изменения зубцов Т с ишемией и легочной эмболией.
Другие примеры доброкачественных "ювенильных" инверсий зубцов Т:
Инверсия зубцов Т в отведениях аVR, V1-V3 у 12-летнего бессимптомного спортсмена без семейной истории внезапной сердечной смерти.
Инверсия зубцов Т в отведениях аVR, V1-V4 у 17-летнего бессимптомного спортсмена без семейной истории внезапной сердечной смерти
Более глубокая инверсия зубцов (> 3 мм) Т в отведениях I, II, III, аVF, V2-V6 и деперссия сегмента ST в отведениях II, аVF, V4-V6 у 31-летнего профессионального асимптомного футболиста, без анамнеза ИБС. Нормальная эхокардиограмма, МРТ, нагрузочный тест, 24-ч Холтер ЭКГ. Инверсии зубца Т не найдена у братьев и сестер.