Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

среда, 4 сентября 2013 г.

Острый перикардит

Фазы Сподика (Spodick) для острого перикардита.

Фаза 1. Диффузная элевация сегмента ST и депрессия сегмента PR. Изменения сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.
Фаза 2. Элевация сегмента ST возвращается к изолинии
Фаза 3. Инверсия зубцов Т. Сохраняется от нескольких дней до нескольких недель и месяцев.
Фаза 4. Нормализация ЭКГ

Типичными признаками I фазы острого перикардита являются:

  • Диффузная элевация сегмента ST (за счет вовлечения эпикарда - субэпикардиальное повреждение) - практически во всех отведениях, за исключением "правых" отведений (III, aVR, V1).
  • Депрессия сегмента PR в большинстве отведений от конечностей и грудных отведений (проявление повреждения предсердий), с подъемом сегмента PR в отведении aVR.
  • Отведение I выглядит как отведение II (вместо этого при II и III отведения похожи при нижнем ИМ).
  • Ожидаемые находки для ИМПST отсутствуют (элевация ST диффузная, а не очаговая; нет зубцов Q; отсутствует реципрокное снижение сегмента ST).

Изменения сегментов ST и PR происходят по отношению к сегменту TP. Степень элевация сегмента ST, как правило, очень незначительна (0,5 - 1 мм).

Признак Сподика (Spodick) - это нисходящее направление сегмента TP (или целого QRS-TP), которое часто присутствует во многих отведениях у больных с острым перикардитом. В сочетании с характерной клиникой, диагноз острого перикардита очень вероятен.

Изменения в I фазе можно спутать с инфарктом миокарда и с нормальным вариантом реполяризации, известным как "ранняя реполяризация желудочков". 
При инфаркте миокарда отсутствует депрессии сегмента PR, элевация сегмента ST выпуклостью вверх, присутствуют реципрокные изменения и часто могут появляться зубцы Q. При перикардите, напротив, зубцы Q не появляются, и аритмии, кроме синусовой тахикардии, также редки.
Подход при подозрении на инфаркт миокарда:
  1. Шаг 1: Изменения, характерные для инфаркта миокарда (любой положительный критерий указывает на ИМ):
    1. деперссия ST (кроме V1 или aVR) или
    2. элевация ST выпуклостью вверх или горизонтальная или
    3. элевация ST в отведении III больше, чем в отведении II.
  2. Шаг 2: Изменения, характерные для перикардита (при условии, что вышеописанные критерии отрицательны)
    1. значимая депрессия сегмента PR во многих отведениях
    2. шум трения перикарда
Ранняя реполяризация является нормальным вариантом и характеризуется подъемом сегмента ST с вогнутостью вниз и положительными зубцами Т, которые напоминают изменения при остром перикардите. Самым надежным дифференциальным критерием является отношение подъема сегмента ST и амплитуды зубца Т в отведении V6:

Отношение "сегмент ST/зубец T в V6":
> 0,25 - предполагает перикардит
< 0,25 - предполагает реполяризацию желудочков
Отношение ST/T =0,16 < 0.25 соответствует ДРП.
Отношение ST/T = 0,5 > 0.25 соответствует перикардиту.
Также нормальный вариант ранней реполяризации можно окончательно отличить от острого перикардита на ЭКГ, если элевация сегмента ST в течение долгого времени не меняется. 
В случае эксудативного перикардита, амплитуда комплексов QRS может уменьшаться или изменяться циклически (электрическая альтернация), особенно у больных с тампонадой сердца.

Фазы Сподика (Spodick) для тампонады сердца.

В фазе I накопление перикардиальной жидкости приводит к увеличению жесткости желудочка, требующией более высокого давления заполнения. Во время этой фазы давление наполнения левого и правого желудочков выше, чем у интраперикардиальное давление.
В фазе II происходит дальнейшее накопление жидкости, что приводит к увеличению давления в перикарде выше давления наполнения желудочков, что приводит к сокращению сердечного выброса и притока.
В фазу III происходит дальнейшее снижение сердечного выброса из-за уравновешивания давления перикарда и давления наполнения левого желудочка, что ведет к серьезному ухудшению перфузии органов и в конечном итоге приводит к смерти.

Острый перикардит. Депрессия PR во многих отведениях. Отсутствует элевация ST.
Альтернация QRS при значительном эксудате в полости перикарда