Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

воскресенье, 11 августа 2013 г.

АВ-диссоциация

Термин "АВ диссоциация" - означает, что в течение определенного периода времени синусовые зубцы Р не связаны с соседними комплексами QRS. То есть, зубцы Р, стоящие перед QRS не проводятся в желудочки.

  • АВ-диссоциации может быть преходящей, рецидивирующей и неустойчивой, или может быть постоянной/долговременной, как это происходит при полной АВ-блокаде.
  • АВ-диссоциация никогда не является «диагнозом», вместо этого она является осложнением. Задачей для врача является выяснение причина АВ-диссоциации при любом ритме. Например, оптимальным лечением полной АВ-диссоциации с ускоренным АВ-ритмом при интоксикации дигоксином, если пациент гемодинамически стабильный, является просто прекращение приема дигоксина! Нет кардиостимулятора не требуется несмотря на то, что ни один зубец Р не выявляется. 
  • Полная АВ-диссоциации не то же самое, что полная АВ-блокада! Это одно из наиболее частых заблуждений в интерпретации аритмий. Полная АВ-блокада является лишь одним из 3-х возможных причин АВ-диссоциации. Пациент с полной АВ-диссоциацией на самом деле может не иметь никакого отношения АВ-блокаде.
  • Всегда нужно стараться определить, к какой из 3-х причин АВ-диссоциация относится.
Возможные причины АВ-диссоциации: 
  1. АВ-блокада (2-й или 3-й степени), 
  2. Навязывание ритма, при которой зубцы Р временно не проводятся, так как ускоренный ритм из АВ-узловой, идиовентрикулярный ритм, желудочковая тахикардия берет на себя функцию пейсмейкера (т.е. "узурпирует" ритм), с возникновением блокады входа в синусовый или АВ-узел,
  3. АВ-диссоциация "по умолчанию" - при которой АВ-узловой или идиовентрикулярный замещающий ритм становится водителем ритма "по умолчанию", так как скорость синусового узла замедлилась по любой причине.
АВ-диссоциация за счет полной АВ-блокады.
Полная АВ-блокада
АВ-диссоциация за счет узурпации ритма желудочковой тахикардией. Во II, aVF, aVL прослеживаются зубцы Р.
    АВ-диссоциация за счет узурпации ритма желудочковой тахикардией. Стрелками обозначены синусовые зубцы Р.




















АВ-диссоциация за счет узурпации ритма ускоренным идиовентрикулярным ритмом. Зубцы Р отчетливо видны в aVL.