Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

четверг, 19 сентября 2013 г.

Ювенильные зубцы Т.

Инверсия зубцов Т в правых грудных отведениях может сохраняться и в зрелом возрасте, чаще всего наблюдается у молодых афро-карибских женщин.

Признаки ювенильных зубцов Т.

  • Нормальный вариант
  • Асимметричные инвертированные или двуфазные зубцы Т в отведениях V1-V3 (в некоторых случаях до V4-V6).
  • Зубцы Т не глубокие (< 3 мм)
  • Выявляются у здоровых детей и подростков
  • У женщин выявляются намного чаще, чем у мужчин
  • Встречается у женщин моложе 40-45 лет


Иногда симметричные отрицательные зубцы Т можно увидеть в передних отведениях у детей. У здорового ребенка (без шумов в сердце) эта находка представляет собой доброкачественный нормальный вариант. Однако подобные изменения зубцов Т должны быть интерпретированы по-другому, если пациент пожилого возраста с болями в груди (признак ишемии).
ЭКГ здорового подростка 15 лет. Элевация сегмента ST и инверсия зубцов Т в V1-V3.
В любом случае необходимо дифференцировать такие изменения зубцов Т с ишемией и легочной эмболией.
Другие примеры доброкачественных "ювенильных" инверсий зубцов Т:
Инверсия зубцов Т в отведениях аVR, V1-V3 у 12-летнего бессимптомного спортсмена без семейной истории внезапной сердечной смерти.
Инверсия зубцов Т в отведениях аVR, V1-V4 у 17-летнего бессимптомного спортсмена без семейной истории внезапной сердечной смерти
Более глубокая инверсия зубцов (> 3 мм) Т в отведениях I, II, III, аVF, V2-V6 и деперссия сегмента ST в отведениях II, аVF, V4-V6 у 31-летнего профессионального асимптомного футболиста, без анамнеза ИБС. Нормальная эхокардиограмма, МРТ, нагрузочный тест, 24-ч Холтер ЭКГ. Инверсии зубца Т не найдена у братьев и сестер.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кардиомиопатия Ямагучи (Syndrome Yamaguchi)

Апикальная гипертрофическая кардиомиопатия (кардиомиопатия Ямагучи, синдром Ямагучи, Yamaguchi) является атипичным фенотипом необструктивной гипертрофической кардиомиопатии c той же гистологической картиной. Также АГК называется "восточной ГКМП", из-за более частого выявления у жителей восточной азии. Впервые была описана Сакамото в 1976 году у японских пациентов. В Японии этот апикальный вариант составляет примерно 25% пациентов с ГКМП, хотя является редкостью в других частях света, и составляет лишь 2% пациентов с ГКМП. 

Пациенты с АГК могут жаловаться на боль в груди, одышку, сердцебиение, обмороки или могут оставаться бессимптомным, и выявляться в виде изменений на ЭКГ. В общем, состояние имеет благоприятный прогноз, хотя в редких случаях может осложняться желудочковой тахикардией, фибрилляцией предсердий, инфарктом миокарда апикальной области и формированием верхушечной аневризмы.

Особенности ЭКГ:

  • признаки гипертрофии левого желудочка, высокая амплитуда QRS в грудных отведениях (RV5+SV1 >= 48 мм; интервал QRS 80 мс), 
  • гигантские отрицательные зубцы Т в V3-V4 (> 10 мм), 
  • диффузное отсутствие перегородочных зубцов Q в I, II, III, аVF, аVL, V3-V6.
  • Депрессия сегмента ST (>= 1 мм) в грудных отведениях V3-V6. 
Эти особенности удовлетворяют критериям ГЛЖ Соколова-Лойена и шкале Ромхильт-Эстес и специфичны для верхушечной гипертрофической кардиомиопатии.

Отсутствие перегородочных зубцов Q, как полагают, связано с внутри-желудочковым нарушением проведения, в то время как гигантские отрицательные зубцы Т, связаны с разворотом последовательности реполяризации в дистальной части левой половины межжелудочковой перегородки и верхушки. 

Несмотря на преобладающее мнение, что кардиомиопатия Ямагучи имеет благоприятный прогноз, появляется все больше данных, свидетельствующих о повышенном риск внезапной остановки сердца, фатальных аритмий, сердечной недостаточности, и ишемических событий у пациентов с АГК. Недавнее исследование показало, что субстрат мономорфной желудочковой тахикардии может находиться в гипертрофированных мышцах при АГК. 

Инверсия зубцов Т в отведениях II, III, аVF, V1-V6, депрессия сегмента ST в V4 - V6 у 27-летнего бессимптомного футболиста с подтвержденной апикальной гипертрофической кардиомиопатией.