Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

воскресенье, 5 января 2014 г.

Аневризма левого желудочка

Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда показана при наличии ишемических симптомов и элевации сегмента ST на ЭКГ. 
Острый инфаркт миокарда – не единственная причина элевации сегмента ST. Одной из причин «псевдоинфарктных» изменений является персистирующая, "застывшая" элевация сегмента ST после перенесенного в прошлом инфаркта миокарда за счет формирования аневризмы в рубцовой зоне, которая может случаться в 60% случаев трансмурального переднего инфаркта миокарда и реже при нижнем инфаркте миокарда.

Пациенты с персистирующим подъемом сегмента ST после перенесенного инфаркта миокарда могут также иметь ишемические симптомы, такие как, боль в груди и одышку, что может быть неправильно распознано как острый инфаркт миокарда.

Существует ретроспективное исследование 2005 года, в котором было замечено, что отношение T/QRS было значительно выше при остром переднем ИМ с подъемом ST, в сравнении с хронической аневризмой передней стенки левого желудочка со старыми изменениями ST-T. 


ПРАВИЛО 1
Лучшим критерием отличия этих состояний было отношение суммы амплитуд зубцов Т в отведениях V1-V4 и суммы амплитуд QRS в V1-V4. 
Если это значение было >0,22, то вероятно, элевация сегмента ST связан с инфарктом миокарда, при меньшем значении отношения, элевация вызвана хронической аневризмой. 

ПРАВИЛО 2
Если в одном из отведений V1-V4 соотношение Т и QRS >0,36, также высока вероятность инфаркта миокарда.
Комплексы QS в V1-V3, зубцы Q в aVL указывают на перенесенный ИМ. Элевация ST в V1-V3 до 2,5 мм. Учитывая малое отношение T/QRS в V1-V4, даже реципрокные изменения в нижних отведениях (деперссия ST в III, aVF) не указывают на острый ИМ.
При хронической аневризме, зубцы Т могут быть положительными или отрицательными, но не в том, ни в другом случае они не должны иметь высокой амплитуды. Глубокие отрицательные зубцы Т предлагают развитие ИМБПСТ (например, синдром Велленса). Высокие положительные зубцы Т подтверждают диагноз острого ИМ с подъемом ST.


Замечено, что только около 70-80% пациентов с морфологией аневризмы левого желудочка на ЭКГ на самом деле имеют аневризму при эхокардиографии.
Соотношения указывают на инфаркт миокарда.
"На глазок" видно высокое отношение в грудных отведениях, до 1,0, говорящее о переднем инфаркте миокарда.
Сумма элеваций в V1-V4 равна 0,05, что указывает на аневризму ЛЖ.
Несмотря на кажущуюся, высокую амплитуду зубцов Т в V1-V2, сумма отношений T/QRS в отведениях V1-V4 равна 0,19 (меньше 0,22), максимальное отношение 0,31 (меньше 0,36), указывает на аневризму левого желудочка.
Также типичным признаком аневризмы левого желудочка является признак Эль-Шерифа (El-Sherif sign): наличие комплекса rSr' (rSR') в левом прекордиальном отведении при  нормальном или расширенном комплексе QRS.
http://heart.bmj.com/content/32/4/440