Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

понедельник, 19 января 2015 г.

Заметки по бивентрикулярной стимуляции + практикум.

Внезапное появление узких комплексов и смена вектора деполяризации QRS в стандартных и грудных отведениях на фоне исходной моновентрикулярной стимуляции может указывать на начало бивентрикулярной стимуляции.

При бивентрикулярной стимуляции возможны различные варианты ЭКГ в зависимости от места установки электродов (2 для ПЖ и 3 для ЛЖ).


Существуют типичные (наиболее частые) изменения ЭКГ, указывающие на апикальную стимуляцию ПЖ и какую-либо стимуляцию ЛЖ, к примеру, отрицательное отклонение комплексов в отведениях I и III или двуфазные комплексы в некоторых отведениях, в частности в отведении I. Но ситуация сильно осложняется, когда стимуляция ПЖ происходит не из верхушки.



Апикальная стимуляция ПЖ + ЛЖ через ПМЖВ.

В отведении V1 неправильная форма блокады ПНПГ - зубцу R предшествует или небольшой отрицательный зубец или изоэлектрический отрезок. В отведениях II, III, aVF комплексы изоэлектрические или двуфазные, так как зоны стимуляции ЛЖ вызывает в них положительное отклонение, а стимуляция верхушки ПЖ - отрицательное.
При нарушении проведения в ЛЖ (или если активация ПЖ опережает ЛЖ) в нижних отведениях появляются изменения, типичные для ПЖ-стимуляции (глубокие зубцы S)
Изоэлектрическое или отрицательное отклонение в отведении I указывает на передне-боковую сторону стимуляции ЛЖ.



Апикальная стимуляция ПЖ + ЛЖ через задне-боковую вену.

Бивентрикулярная стимуляция этих областей проявляется отрицательным отклонением комплексов в отведении I и паттерном блокады ПНПГ в отведении V1 с отрицательным отклонением комплексов (комплексы QS) в нижних отведениях (II, III, aVF).

Бивентрикулярную стимуляцию этих областей сложно отличить от левожелудочковой стимуляции ЛЖ через задне-боковую вену.

Для левожелудочковой стимуляции, типичным являются отрицательные комплексы QRS в отведении II более, чем в отведении III.
При изолированной стимуляции ПЖ комплексы QS в отведении III больше, чем в отведении II.
При бивентрикулярной стимуляции комплексы в отведениях II и III примерно одинаковые. Наличие этого условия совместно с отрицательными комплексами в отведении I указывает на бивентрикулярную стимуляцию и не бывает при стимуляции ПЖ.



Сочетание других неверхушечных мест стимуляции правого желудочка со стимуляцией левого желудочка.

В этих случаях анализ ЭКГ затруднен, если не знать, что именно базальные отделы ПЖ стимулируются и часто является причиной неправильной интерпретации ЭКГ, заставляя думать о нарушенном захвате желудочков.
К примеру, стимуляция высоких септальных отделов ПЖ и ЛЖ через среднюю вену сердца вызывает появление положительных комплексов в отведениях II, III, aVF, что может напоминать отсутствие захвата ЛЖ (при котором отведение III отрицательно).



РАЗБОР ПРИМЕРОВ.


Типичный пример стимуляции верхушки правого желудочка. Изменение в грудных отведениях по типу блокады ЛНПГ. Отрицательное отклонение в нижних отведениях II, III, aVF (источник находится в апикальных отделах сердца) и положительное отклонение в боковых отведениях I, aVL (вектор направлен снизу вверх и влево).



ПРОДОЛЖЕНИЕ. Бивентрикулярная стимулция (после первого сокращения). Появление более узких комплексов и значительное изменение вектора деполяризации. Отведение I стало отрицательным, что указывает на стимуляцию боковых отделов сердца, а отведения II, III, aVF стали положительными, что говорит о передней локализации источника.



Пример показывает увеличение силы импульса ЭКС (увеличение амплитуды спайков) и переход от стимуляции ПЖ к бивентрикулярной стимуляции. Комплексы стали более узкими и изменилась полярность комплексов в стандартных отведениях. 





ПРОДОЛЖЕНИЕ. Уменьшение силы импульса приводит прекращению стимуляции левого желудочка, так как он имеет больший порог стимуляции.



Стимуляция правого желудочка. Паттерн блокады левой ножки в отведении V1, отрицательные комплексы в отведениях II, III, aVF. Небольшой зубец r в V1 и различная ширина комплексов в V2 указывают на нарушений проводимости в правом желудочке.





ПРОДОЛЖЕНИЕ. Стимуляция левого желудочка. Паттерн блокады правой ножки в отведении V1, отрицательные комплексы в отведениях I, aVL (источник в боковых отделах сердца) и положительные в отведениях III, aVF (источник в передних отделах сердца) - боковая вена с передним расположением.



ПРОДОЛЖЕНИЕ. Бивентрикулярная стимуляция. Морфология комплексов в грудных и стандартных отведениях напоминает левожелудочковую стимуляцию. Стимуляция ПЖ способствует общему вектору, поэтому комплексы более узкими не становятся.

Бивентрикулярная стимуляция. Апикальная стимуляция ПЖ и стимуляция ЛЖ через задне-боковую вену. Отрицательные комплексы в I, II, III. Зубцы S в II и III равны. Паттерн блокады ПНПГ в V1.




















Бивентрикулярная стимуляция. Отрицательные комплексы в I, II, III. Зубцы S в II > III. Паттерн блокады ПНПГ в V1. Что указывает на более раннюю активацию ЛЖ.



Примеры будут добавляться.