Блог по ЭКГ

Блог по ЭКГ

среда, 24 февраля 2016 г.

Фрагментированные комплексы QRS


  • фактор высокого риска кардиальных осложнений в популяции
  • при отсутствии блокады ЛНПГ являются признаком аневризмы ЛЖ
  • высокочувствительны в диагностике рубцовых изменений миокарда (по сравнению с зубцами Q)
  • у пациентов с ИБС ассоциированы с большей смертностью от всех причин и большей частотой неблагоприятных кардиальных событий
  • ассоциированы с большим риском рецидива кардиальных событий у пациентов с разрешившимися зубцами Q после ИМ
  • появление fQRS в течение 48 часов после ЧТКА по поводу STEMI является достоверным предиктором серьезных неблагоприятных кардиальных событий
  • fQRS в > 3 отв. у пациентов с ПИКС ассоциировано с большим риском сердечной смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности
  • у пациентов с ДКМП ассоциированы с внутрижелудочковой диссинхронией
  • важный скрининговый признак при подозрении на аритмогенную дисплазию ПЖ

...а теперь по порядку.


Определение fQRS (фрагментированных комплексов QRS)

Flowers et al. в 1969 году показали, что наличие фрагментированного QRS (высокочастотного компонента) чаще встречается среди пациентов с перенесенным ранее инфарктом миокарда и среди пациентов с дилатированными правым или левым желудочками. Фрагментация QRS, в особенности поздние потенциалы желудочков, определены в качестве возможного нового фактора высокого риска кардиальных осложнений в популяции.


Wiener et al. в 1982 году анализируя данные эндо- и эпикардиального картирования доказали наличие фрагментированных комплексов QRS у всех пациентов с аневризмой левого желудочка.

Wiener et al. в 1984 году установили, что хирургическое иссечение области, в которой интраоперационно выявлялась фрагментированная эндокардиальная активность у пациентов с рефрактерной желудочковой тахикардией, было связано с лучшей выживаемостью и излечением от желудочковой аритмии.

Reddy et al. (2006) показали, что fQRS в левых прекордиальных отведениях в отсутствии блокады левой ножки пучка Гиса является признаком аневризмы левого желудочка по данным ангиографии левого желудочка.

Das et al. в 2006 году сформулировали современное определение (узкому) фрагментированному QRS:
- наличие дополнительного зубца R (R') 
- или насечек на вершине зубца S, 
- или наличие >1 зубца R' в 2 смежных отведениях, соответствующих большей части бассейна коронарной артерии на ЭКГ покоя в 12 отведениях с диапазоном фильтра 0.16 - 100 Гц, фильтром тока 60 Гц, скоростью бумаги 25 мм/сек, амплитудой 10 мм/мВ. 

Фрагментация широких комплексов QRS (блокады ножек или ритм ЭКС) была определена Das et al. как:
- различные паттерны RSR' с зубцами Q или без них с наличием >2 зубцов R (R') 
- или >2 зазубрин на зубцах R, 
- или >2 зазубрин на вершине или нисходящем колене зубца S в 2 отведениях, соответствующих большей части бассейна коронарной артерии 
(то есть fQRS в передних прекордиальных отведениях (V1-V5) = бассейн ЛПНА, fQRS в боковых отведениях (I, aVL, V6) = бассейн левой ОА, fQRS в нижних отведениях (II, III, aVF) = бассейн ПКА).

Различные примеры фрагментации QRS
Фрагментированные широкие комплексы QRS
Паттерн QRr' у пациента с перенесенным нижним инфарктом миокарда
Фрагментированные QRS в передних отведениях у пациента с блокадой правой ножки пучка Гиса и дилатационной кардиомиопатией
Фрагментированные QRS в нижних отведения у пациента с блокадой левой ножки пучка Гиса и ишемической кардиомиопатией

fQRS - предиктор рубцов изменений миокарда.

В этом же исследовании Das et al. (2006 год) доказали, что при сравнении с зубцами Q, комплексы fQRS имеют более высокую чувствительность в обнаружении рубцовых изменений (fQRS против зубцов Q: 85.6% против 36.3%), однако более низкую специфичность (85.6% против 99.2%).
У пациентов с широким QRS (ширина больше или равно 120 мс, в том числе при блокаде ножек пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии, ритме ЭКС) наличие фрагментированных широких комплексов QRS было связано с высокой чувствительностью, специфичностью в диагностике рубцовых изменений миокарда, а также высокой положительной и отрицательной прогностической ценностью (86,8%, 92,5%, 92%, и 87,5%, соответственно).

fQRS - прогностическая ценность при ИБС.

В 2007 Pietrasik et al. изучали пациентов с длительно имеющимися зубцами Q после перенесенного ИМ и с разрешившимися зубцами Q, наличием фрагментированных комплексов и влияние этого на рецидивы кардиальных событий (нестабильная стенокардия, рецидив ИМ, сердечная смерть). В этом исследовании fQRS были ассоциированы с большим риском рецидива кардиальных событий у пациентов с разрешившимися зубцами Q на ЭКГ. Предполагается, что фрагментация QRS в этих случаях может идентифицировать ишемизированный миокард. (При этом у пациентов с длительно имеющимися зубцами Q (более 2 месяцев) после перенесенного ИМ, fQRS не ассоциируется с повышенным риском кардиальных осложнений).

В 2010 году Das et al. продемонстрировали, что наличие фрагментированных QRS у пациентов с ИБС было ассоциировано с большей смертностью от всех причин (34% против 26% у пациентов без fQRS) и большей частотой кардиальных событий (инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть, необходимость реваскуляризации) (50% против 28% у пациентов без fQRS).

В 2012 году Ari et al. продемонстрировали, что появление fQRS через 48 часов после ЧТКА по поводу STEMI или NSTEMI является мощным и достоверным предиктором серьезных неблагоприятных кардиальных событий среди пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST.

В 2012 году Torigoe et al. доказали, что наличие комплексов fQRS более, чем в 3 отведениях ЭКГ у пациентов, перенесших в прошлом ИМ, ассоциировано с большим риском сердечной смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

fQRS - прогностическая ценность при ишемической и неишемической кардиомиопатии.

Das et al. (2010 год). У пациентов с ишемической и неишемической кардиомиопатиями, которым был установлен ICD для первичной или вторичной профилактики внезапной сердечной смерти, узко- и ширококомплексные fQRS были связаны с более высоким риском аритмических событий,требующих разряда ICD или антитахикардитической стимуляции. Однако, не установлено никакой связи между фрагментацией QRS и смертностью у таких больных.

В исследовании MADIT II (2010 год) у пациентов с ишемической кардиомиопатией и фракцией выброса <30%, у которых установлен ICD с целью первичной профилактики, повышение риска смерти доказано только при наличии полной блокады ЛНПГ и фрагментации широких комплексов QRS в нижних отведениях.

Basaran et al. (2011). Фрагментация QRS была ассоциирована с внутрижелудочковой систолической диссинхронией у пациентов с узкими QRS. Пациентам с fQRS может быть полезна ресинхронизирующая терапия.

Другие состояния.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка.
Peters et al. (2008) при изучении 360 пациентов с АДПЖ, фрагментированные QRS наблюдали у 85% из них. Не доказана связь между fQRS и кардиальными событиями у таких пациентов, но наличие комплексов fQRS в правых прекордиальных отведениях оказалось важным скрининговым ЭКГ признаком при подозрении на АДПЖ.

Синдром приобретенного удлиненного интервала QT.
Haraoka et al. (2010). Исследование показало, что фрагментация комплекса QRS может быть предрасполагающим фактором развития тахикардии torsade de pointes среди пациентов с приобретенным удлиненным QT.

Ревматоидный артрит.
Kadi et al. (2011)/ Фрагментированные QRS чаще выявляются среди пациентов с ревматоидным артритом, чем контрольной группы (37,5% против 5,7%; р = 0,001). Длительность заболевания значительно связана с наличием fQRS.


Последние исследования:

Dee Dee Wang et al. (2014). Ретроспективное исследование, 248 пациентов с известной или подозреваемой ИБС, длительность 5 лет. Сопоставление данных ЭКГ с коронарной ангиографией и однофотонной эмиссионной компьютерной томографией. Пациенты со значимым поражением ЛПНА в 3,6 раза чаще имели fQRS на ЭКГ, но отсутствует достоверная связь со значимыми неблагоприятным кардиальными событиями и смертностью от всех причин. 

Tanriverdi et al. (2015). Фрагментированные QRS и дисторсия QRS могут быть полезными для выявления пациентов с высоким кардиальным риском. fQRS может предвидеть неудачу тромболитической терапии и трех сосудистое поражение коронарных артерий, тогда как дисторсия QRS не обладает таким качеством.

Xianghong et al. (2015). Наличие/появление фрагментированных комплексов QRS может предсказать неполное разрешение элевации сегмента ST у пациентов с STEMI после проведения первичной ЧТКА.

Min Li et al. (2016). Фрагментированные QRS часто выявляются у пациентов с NSTEMI и являются независимым предиктором значимых неблагоприятных кардиальных событий у таких пациентов. 
Число суженных коронарных артерий, тяжелая степень ОСН по Killip и общий холестерин являются независимыми предикторами выявления fQRS.

Hamidreza Bonakdar et al. (2016). Фрагментированные QRS связаны с плохим коллатеральным коронарным кровообращением у больных с хронической полной окклюзией без перенесенного ИМ. Примечательно, что fQRS с высокой точностью могут быть достоверным признаком постинфарктного рубца, а не просто ишемии.




Pietrasik G1, Zaręba W. QRS fragmentation: diagnostic and prognostic significance. Cardiol J. 2012;19(2):114-21.

Grzegorz Pietrasik1 , Wojciech Zaręba QRS fragmentation: Diagnostic and prognostic significance Cardiology Journal 2012, Vol. 19, No. 2, pp. 114–121 10.5603/CJ.2012.0022 Copyright © 2012 Via Medica ISSN 1897–5593 114

Dee Dee Wang, Amit Tibrewala, Phuc Nguygen, Tanmay Swadia, Gordon Jacobsen, Arfaat Khan, Karthik Ananthasubramaniam. Fragmented QRS on surface electrocardiogram is not a reliable predictor of myocardial scar, angiographic coronary disease or long term adverse outcomes

Tanriverdi Z, Dursun H, Simsek MA, Unal B, Kozan O, Kaya D.Ann The Predictive Value of Fragmented QRS and QRS Distortion for High-Risk Patients with STEMI and for the Reperfusion Success. Noninvasive Electrocardiol. 2015 Nov;20(6):578-85. doi: 10.1111/anec.12265. Epub 2015 Feb 2.

Xianghong Ma, MD, PhD, Wenting Duan, MD Fragmented QRS complexes have predictive value of imperfect ST-segment resolution in patients with ST-elevation myocardial infarction after primary percutaneous coronary intervention

Li M, Wang X, Mi SH, Chi Z, Chen Q, Zhao X, Nie SP. Short-term Prognosis of Fragmented QRS Complex in Patients with Non-ST Elevated Acute Myocardial Infarction. Chin Med J 2016;129:518-22

Hamidreza Bonakdar, Hassan Moladoust, Jalal Kheirkhah, Esmat Abbaspour, Mohammad Assadian Rad, Arsalan Salari, Anoosh Barzigar, Bijan Shad. Significance of a fragmented QRS complex in patients with chronic total occlusion of coronary artery without prior myocardial infarction. Anatol J Cardiol. 2016; 16(2): 106-112